8 (920) 851-14-24 Обратный звонок

Заказ звонка:

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Заполните все поля*
Перезвонить мне
Спасибо, мы Вам перезвоним!

Выбор поисковой катушки


Автор: Максим Черных

Выбор поисковой катушки зависит от многих факторов, далее разберем какого типа катушки бывают:

По технологии:

DD катушка - собственно почему DD? Потому как в данной катушке передающая и принимающая обмотка имеет форму латинской буквы D. Так же как и в моно катушках размер обмоток прямо влияет на глубину обнаружения. Но главной особенностью DD катушки является излучение на всю длинну катушки, т.е. площадь захвата данной катушки не значительно меняется углубляясь в грунт. Минусом данной технологии является более сложная локализация центра искомой цели (режим пинпоинта). 

Mono катушка - имеета две обмотки, передающую (внешнюю) и принимающую (внутреннюю). Чем больше передающая обмотка, (собственно как и размер катушки) тем и глубина обнаружения будет больше в следствии увеличения излучения. Но до определённого придела, пока влияние минерализации грунта незначительно. То есть при увеличении размера катушки растёт и влияние минерализации. Поэтому максимальный размер катушки, как правило, ограничивается 40 дюймами. Излучение от моно катушки напоминает форму конуса, т.е. поисковая зона сужается удаляясь от катушки вглубь земли. Преимуществом моно катушки является точность режима пинпоинта (режим локализации центра искомой цели), лучшее разделение рядом лежащих целей при одном махе

По форме: 

Круглая - катушка такой формы имеет больший захват и глубину обнаруженияя. При этом на сложных грунтах (высокая минерализация, обилие металлического мусора) преимущества данной катушки становятся недостатками.

Эллиптическая - катушки такой формы имеют лучшее разделение рядом лежащих целей, так же точность локализации центра цели (пинпоинт) будет лучше. 

По частоте:

Частота катушки - данный фактор в большинстве случав зависит от самого металлоискателя, но в некоторых из них можно использовать катушки разных частот, а порой и многочастотные катушки.

Низкая частота (ниже 5 кГц) - оптимальна для поиска крупных целей (каска, колокол, канистра).

Средняя частота (от 5 до 13 кГц) - универсальная частота, подходит для поиска монет среднего размера.

Высокая частота (свыше 13 кГц) - оптимальна при поиске мелких целей, целей из драгоценных металлов. Так же при использовании высокой частоты вырастает скорость обработки сигнала, что положительно сказывается при работе на сложных грунтах (высокая минерализация, обилие металлического мусора).

Размер катушки:

По физике процесса большой размер гарантирует большую площадь и глубину обнаружения, в теории это так и есть, но на практике немного иначе.

Средние катушки размером от 20 до 30 см (8 - 12 дюймов) являются стандартными, т.е. рекомендуемыми производителями для стандартных условий поиска (не сложные грунты). Именно этим размером катушек чаще всего производитель комплектует металлоискатели.

Малые катушки (снайпера) размером от 11 до 20 (4,5 - 7 дюймов) см используются для поиска на сложных грунтах (высокая минерализация, обилие металлического мусора), т.к. за счет малого размера являются более избирательными, в то время как большие катушки схватывают много целей одновременно и "слепнут".

Большие катушки размером свыше 30 см (более 12 дюймов) используются на чистой местности, где минерализация грунта является ен существенной и отсутствует металлический мусор. Данные катушки дают прирост по глубине и площади захвата цели.

Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.