8 (920) 851-14-24 Обратный звонок

Заказ звонка:

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Заполните все поля*
Перезвонить мне
Спасибо, мы Вам перезвоним!

Секреты работы Minelab X-Terra 705


Автор: Максим Черных

Зачастую, сменив «древний» прибор, новички впадают в эйфорию чудес «дескриминатора», даже не подозревая, что уже упустили все самые ценные находки… 

Итак, поскольку существует категория пользователей, имеющих обыкновение, бегло читать инструкцию пользователя, не вникая в детали, в данной статье, я позволю себе коротко набросать пару дельных советов для пользователей 705-й модели, однако по большей части, в той или иной степени, рекомендации подойдут и к другим приборам серии Minelab X-Terra. 

Итак, вполне типичная ситуация, на уже казалось «выбитое» под чистую вами поле, заявляется «опытный дед» с точно таким же прибором, и тут же начинает тягать из земли разную цветную мелочевку. Появляется закономерный вопрос – ачто я делаю не так? 

Забудьте заводские установки! 

Как человек, промышляющий в основном, на полях Англии, могу с уверенностью сказать, что техническая особенность созданного в Канаде, и очень распространенного в Америке прибора от Minelab, равностепенно проблематична и для России, и для Восточной и западной Европы в целом. 

Дело в том, что чаще всего, новички, не вникая в суть установок программы и особенностей работы дискриминатора, с энтузиазмом начинают использовать четыре «волшебные» заводские программы и – иэто главная ошибка! 

Все четыре паттерна, несомненно, созданы крупным специалистом «копа», и по совместительству экспертом компании Minelab– Рэнди Хортоном. Однако мало кто задумывался, что «заводские» паттерны, создавались на основе монет и ювелирки, характерной именно для территории США. Серебро средневековой России, Римская бронза и золото Британии увы, из-за характерных технологических примесей, при использований заводской предустановки, попросту будут вами упущены и вот почему… 

Настройки маски дискриминатора 

По авторитетному мнению одного из разработчиков серии Minelab X-Terra, Рэнди Хортона, для «блестящего» результата, достаточно использовать, разработанный им «универсальный» паттерн, который вошел в заводскую установку «№2». Давайте рассмотрим подробнее. 

Суть рекомендации от Рэнди следующая. Включенными остаются установки для сегментов (TID): 8, 10, 12, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44 и 46 – и все вроде хорошо, но! 

А теперь, давайте посмотрим что вы «упустите» при использовании наработок Рэнди… 

vСегменты:+2;+4;+6 – кольца из платины, изделия из «белого» и «розового» золота. Мелкая серебряная монета (например «чешуя» Ивана Грозного). 

vСегменты:+6;+8;+10 – изделия из платины, «белого» золота, тонкие золотые кольца, свинцовые и медные предметы, алюминиевая фольга. 

vСегменты: +12;+14 – практический все Английские бронзовые монеты прошлых двух столетии и некоторые современные. 

vСегменты:+14;+16 – тонкие серебряные монеты, кольца, изделия и монеты из никеля, и его сплавов. 

vСегменты:+16;+18;+20 – золотые украшения, жетоны, кольца 10-14 карат. 

vСегменты:+20;+22;+24;+26 – небольшие -+ювелирные изделия, перстни, мелкие изделия из серебра, украшения из золота и медальоны, изделия из свинца. 

Важный нюанс, который проверен экспериментальным путем и сводится к тому, что почти все ранние (средневековые) монеты и «ювелирка», из-за смешанных сплавов, помимо основного TIDa, имеют и слабый гармонический отклик в начало или конец шкалы TID. В этом случае, работа дискриминатора, безжалостно отсекает и основную цель, как мусор, оказывая вам «медвежью услугу». 

Ищем на слух
 

Очень часто, фотоснимки опытных металлодетектористов с наушниками, сопровождаются острыми репликами неопытных неофитов, дескать, наушники к прибору – ненужный понт… я и со встроенным в прибор «матюгальником», неплохо копаю! 

Копай, конечно! – но это роковая ошибка! Итак, чуть выше, мы рассматривали с вами парадоксальную ситуацию, квинтэссенция которой, сводится к тому, что с одной стороны; используя заводские программы дискриминатора – вы непременно упустите почти все мелкие предметы, монеты и ювелирные изделия, с другой; получается, что дискриминатор, просто невозможно, настроить таким образом, что бы он, не стал вашим наказанием. Он годен исключительно на пляже, где вы с его помощью, сможете отсечь TIDоднотипного металлического мусора, скажем колечки-открывашки от алюминиевых банок, или пивные пробки. 

Вывод напрашивается только один – дискриминатор необходимо вообще отключить. Сделать это, можно, переведя устройство в режим «All-metal», нажав соответствующую кнопку на панели. И вот тут самое интересное - если вы думаете, что таким образом, вы снова вернетесь в пещерный век, допотопных приборов, то вы дико ошибаетесь! Как Вы, наверное уже догадались, в режиме «All-metal» прибор просто перестанет игнорировать выборочные сегменты TID, однако сигнализировать вам о типе металла - не перестанет. Для вас это означает, что прибор в ваших руках, теперь начнет видеть всю цветную и черную мелочь, которую, обычно, после вас, выкапывали хитрые и опытные «деды». 

Вот тут, вам и станут нужны наушники, и метод этот, в среде ПРОФИ получил название «поиск на слух». Для этого метода поиска, в настройках прибора предусмотрен еще один «наворот». Речь идет, о режиме звуковой тонировки TID. Прибор предусматривает пять режимов распределения звуковых сигналов цели: 1,2,3, 4 и 99 тонов. Используя режим 99 тонов, вы получите прекрасный звуковой спектр аудиотонировки, и немного набравшись опыта, будете не глядя на дисплей, по звуку, определять выдаваемый прибором TID. Учтите, что X-Terra 705 сохраняет аудионастройки для наушников и встроенного динамика отдельно, так что потрудитесь сначала настроить, требуемые вам установки (с уже включенными в прибор наушниками). 

Учтите, что выбирать наушники необходимо с умом. Идеальны профессиональные модели с плотно прилегающими к ушам дамферами, полностью перекрывающие все внешние звуки. Поверьте, от применения дешевых «затычек» - толку практический не будет. В данном случае, ваши уши, послужат вам дополнительным органом получения ценной информации от прибора. Конечно, позаботьтесь о наличии витого шнура наушников, поскольку обычный провод, постоянно подвергаясь тяготам полевой эксплуатации, рывкам и зацепам – прослужит вам, совсем не долго. 

Иными словами, придерживаясь метода «поиска на слух», при проходе, вы будете «слушать землю», отличая тихие, низкие тона «железа», от писклявых повизгивании «цветняка». Услышите и слабые отклики «мелких» и глубинных целей. Копать или не копать – решение вам принимать… но и на этом, технические хитрости X-Terraне заканчиваются. 

Специально, что бы значительно облегчить освоение прибора начинающими, автора этого материала, собрал и свел в таблицу результаты калибровки TIDна различные металлы. Эта таблица, доступна тут. 

Отстройка порога чувствительности (Threshold) 
 

Еще один, важный нюанс, который необходимо учитывать при приборном поиске. Кто знает, о чем речь, может просто проскочить этот абзац, остальным же, я думаю, будет полезно еще раз напомнить о функции отстройки порога чувствительности, который работает только в режиме «Prospecting». В режиме поиска «монет и реликвии», всю работу по отстройке прибора, за вас блестяще сделает автоматика. Однако, предположим, что вы решили не использовать автоматические режимы поиска, а сосредоточились на ручной настройке, которую бывалые поисковики, используют в случаях, когда необходим поиск на максимальных глубинах и при максимальном пороге чувствительности к мелким целям. 

Итак, не буду слишком много заострять внимание на вещах, достаточно подробно описанных в инструкции к прибору, однако хочу акцентировать следующее; экспериментальным путем, установлено, что функция отстройки на грунт, у X-Terra работает куда лучше и удобнее, чем ручная коррекция, особенно, если речь идет о высокоминерализированных почвах. В реальной обстановке, вы попросту устанете постоянно корректировать прибор, каждые 100 метров изменяя настройки, используйте автоматический режим, он работает почти идеально. Дальнейшие рекомендации, я изложу с учетом того, что вы по умолчанию используете «автоматическую отстройку» грунта. 

Итак, “порог чувствительности” (Threshold), это функция, отстройка которой, позволит вам отсекать уровень сигнала, при котором прибор, определив TID, выдаст вам звуковой тон. Иными словами, выставив настройку на максимум, вы рискуете обнаруживать предметы, размером с консервную банку, а выставив настройки на минимум – будете маяться ложными срабатываниями из-за мелкого мусора, кусочков фольги, неоднородности и минерализации почвы. 

Режим «CoinsPlus» 

Вероятно многие обладатели этого прибора, столкнулись с проблемой нестабильности TIDцели, когда задумчиво почесывая лоб, приходится принимать решение «копать-не копать», поскольку нестабильные показания на дисплее прибора (TID), могут быть изменчивы, и свидетельствуют, то в пользу добротного цветного металла, то указывают на банальную охапку гвоздей в земле… В самом начале материала, я уже упоминал про дополнительные «отклики» некоторых типов целей, что так же может вводить прибор в заблуждение. 

Однако, как выяснилось, не многие, знают о специальных наворотах этого прибора, позволяющих автоматический, стабилизировать TID цели, даже на сильно минерализованных почвах. Речь идет о функции «CoinsPlus», которая включается трехсекундным удерживанием кнопки «Mode», при этом на дисплее вы увидите значок «+». Использование этого режима, придаст вам дополнительной радости в поиске реликвии. 

Геологический режим 
 

Вот эта штука, несомненно предмет отдельного разговора и данная функция целиком «заточена» для поиска золотых самородков, благо в Америке навалом мест где можно искать золото. Увы, в Англии и западной Европе, где я промышляю, нет золотоносных жил, где можно было бы на практике откатать данную функцию, и я отчаянно пытаюсь приспособить ее к поиску ювелирки в местных условиях. Однако, вынужден признать, что за пару лет эксплуатации X-Terra, так и не освоил хитрости этого режима. Тем не менее, постараюсь объяснить доступно. 

Суть его сводится к тому, что ОСНОВНОЙ поисковый режим, использует частоту 3 кГц (7,5 кГц – в зависимости от типа поисковой катушки), а ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ режим, использует высокочастотный режим 18 кГц, что позволяет обнаруживать очень мелкие фрагменты золотых самородков но.. на очень небольшой глубине, поскольку прохождение высокочастотных (18 кГц)импульсов через грунт, затруднена физическими законами. 

С другой стороны, низкочастотные импульсы (3 кГц) достаточно хорошо проникают в грунт, однако заметно снижают поисковые характеристики катушки. Из этого следует, что вам необходимо определиться – либо в геологическом режиме, искать мелкую ювелирку и золотые самородки на поверхности земли, либо пожертвовать мелкими размерами цели, ради глубины обнаружения. 

Вот здесь, вероятно мне следует плавно перейти к обзору альтернативных катушек, которые благодаря применению цифровых технологий, обладают взаимозаменяемостью. Иными словами, к вашему прибору, можно подобрать катушки с разными размерами и частотными характеристиками, как от родного производителя, так и от альтернативных разработчиков. 

Сервисные режимы 
 

Сброс до заводских установок: - осуществляется следующим образом. При выключеном приборе, зажмите кнопку "Меню" и "power". Произойдет сброс настроек, на дисплее вы увидите код "FP" (Factory preset). 

Автотест и настройка системы: - комплексный тест работоспособности прибора и автоматическая подстройка катушек (актуально для "глюков" при использований не родных катушек), осуществляется так: при выключенном приборе, зажмите кнопки "+","-" и "power". Прибор войдет в режим тестирования и автоюстировки катушки. После того, как все сегменты дисплея включатся, можете выключить прибор, тест завершен. 

Сброс программ дискриминатора: - возврат к заводским настройкам паттернов, можно достичь следующей комбинацией. Удерживайте клавиши "программ дисриминатора" и "режим монеты/геологический" и "power", на диспле вы увидите код "PE" (Patterns Erased). Аналогично работает и "меню", "выбор паттернов" и "power". 

Полезные режимы 
 

Функция PinPoint, имеет два режима (не многие это знают), она может отображать как положение цели, так и ее размер. По умолчанию, в приборе включен режим положения цели под катушкой, однако вы можете запросто переключиться в режим размера цели. Делается это так: Нажмите и удерживайте 3 сек. кнопку PinPoint, кольцо на диспплее, мигнет четыре раза и покажется код "PS" (Pinpoint SIZE). Возвращение в первоначальный режим, достигается повторением процедуры, при этом, вы увидите на дисплее код "PA" (Pinpoint Ajustments). 

Температурные пределы работы minelab x-terra

Изготовителем они установленны от +60'С до -20'C. Но лучше использовать МД при температурах от +35'C -5'C т.к. это пределы в которых МД работает без каких-либо проблемм. Например если поломка будет вызвана критическими для работы МД температурами то вы просто не сможете доказать что на улице было +60'C а не +70'C. 

К тому же провод катушки на морозе твердеет и при сматывании может треснуть.

Чем кормить свою тёрку 

Тёрка питается обычными пальчиковыми батарейками размер АА LR6, либо пальчиковыми аккамуляторами размер АА LR6. 

  • - 1,5V Щелочные 
  • - 1,5V Углерод 
  • - 1,5V Литиевые (неперезаряжающиеся) 
  • - 1,2V NiMH (перезаряжающиеся) 
  • - 1,2V NiCad (перезаряжающиеся) 

Лучше не экономить (Т74 не прожорливый Explorer) и кормить свою тёрку батареями Duracell, они хоть и дорогие, но действительно качественные. Примерный срок работы одного комплекта 20-25часов, т.е. примерно 3-4 дня средней интенсивности копа. 

Также не советую использовать батареи с разным уровнем заряда, разных производителей и разной ёмкости. Следовательно перед каждым выездом на коп просто покупайте упаковку батарей (4шт.). Также всегда нужно иметь при себе запасной комплект батарей. Бывали неприятные случаи, когда батареи садились на первый же день копа в лесу, далеко от цивилизации. 

Вынимайте батареи если не используете МД больше суток! 

Использование наушников продлевает жизнь батарей

Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.