8 (920) 851-14-24 Обратный звонок

Заказ звонка:

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Заполните все поля*
Перезвонить мне
Спасибо, мы Вам перезвоним!

Поиск в заброшенной деревне...


Автор: Максим Черных

Поиск в заброшенной деревне... 

Открыв современную карту, без труда можно найти десятки, если не сотни обозначений «упраздненные, нежилые населенные пункты». Откуда они взялись? Кто или что заставило жителей покинуть свои дома? Условно уничтожение деревень можно поделить на 4 этапа. 

1. Революция и гражданская война 

Деревни сжигались во время боевых действий, колоссальная убыль мужского населения заставляла людей покидать родные дома и переезжать в более крупные населенные пункты. Таких деревень на современных картах вы уже не найдете, как, собственно, и самих построек, редко когда сохранялась церковь. 

2. Деревни, уничтоженные во время великой отечественной войны 

Небольшое отличие — наличие в этих деревнях неприятных сюрпризов вроде мин и неразорвавшихся снарядов. Существенно облегчают поиск военные карты — они точны, привязаны к местности и имеют крупный масштаб. Но найти их непросто. 

3. Укрупнение деревень 60-70-х годов 

Многие постройки сохранились, так что реконструировать карту не надо. Карты этого времени все же более доступны, хотя и менее точны (все засекречено). Такие деревни легко можно найти, пообщавшись с местным населением. Люди, переезжавшие на новые места, как правило, оставляли все старье. Зачастую, правда, это старье — подлинный антиквариат! Все ценное (иконы, утварь из цвет. металлов и пр.), конечно, уже вынесли до нас, но по мелочи можно найти очень много. С одной деревни мне один раз удалось снять 7 старинных чугунных утюгов, очень красивые (XIX век) заслонки для печки, кучу порядком отсыревшей литературы, замечательный чугунок, ухват, немерено посуды (в т. ч. графинчик примерно XIX века). 

4. Современность 

Это наименее интересное время. Колхозники подались на заработки в город. Цену вещам они знают, все, что можно продать, уже продано. Но некоторые деревни все же заслуживают внимания. Дело в том, что они «умирали» медленно. В некоторых из них живут люди (хотя на карте они обозначены как нежилые), вот старички-то и могут многое рассказать об окрестностях! Денег они не видели уже давно и за небольшую мзду сами же поводят вас по покинутым домам, да еще и приютят на ночь. 

На протяжении нескольких столетий на территории деревни скапливался так называемый «археологический мусор» — металлические пряжки, пуговицы, крестики, мелкие монеты и прочее. Поднять их несложно даже самым простым детектором, достаточно лишь определить, где проходила главная улица или (в крупных селах) находилась площадь. Определяется это тоже достаточно просто — нужно узнать, где находилась церковь. 

До революции крестьянство жило все же побогаче, банков не было и в помине, тотального контроля за денежным оборотом тоже не существовало. Отсюда вывод — накопленные денежки народ прятал в землю, и, как правило, недалеко от своего жилища — задача поисковика только найти эти схроны. 

Существует распространенное заблуждение, что в могилах можно найти драгоценности. Этого никогда не было! Необходимо помнить, что Россия была ортодоксально православной страной, и по традиции в гроб никаких ценностей класть было не положено. Максимум, что там может быть,— это пара медяков, которые клали на глаза. Кроме того, кощун, разоритель могил никогда добром не кончит. Это не просто слова, практически все, кто занимался поиском кладов, могут припомнить истории, когда разорение погоста оборачивалось для осквернителя бедами. 

Где искать сбережения бывших хозяев? В первую очередь это колодцы. Раскапывать их достаточно сложно, но результат может превзойти все ожидания. Колодец на Руси — это не просто гидротехническое сооружение — это сейф. Далее идут подполы. Но тут нужен хороший прибор, иначе уловом будет пуд гвоздей, и более ничего. 

Точное место деревни определяется по одичавшим фруктовым деревьям. И если в лесу вы наткнетесь на заросли яблонь и вишен, то смело доставайте металлоискатель.

Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.