История о 32 рублей, как это было.
В одной шибко древней бурятской легенде говорится о том как однажды Жамсаран Цидыпович поссорился с Голсан Иванычем ……Жили дескать родственнички не тужили, потом что то не поделили ,стрелы метнули в разные стороны и пошли их искать. Кто где нашёл свою стрелу ,там и основал одноимённый улус (Капсал Ойбой и т.д )Шибко однако давно это было ёхарны .
Ох и где ещё небеса с землёй были так
близки ,как в моей стране,где с вершин Саян
из за облаков сам Бурхан улыбается мне.
(Сказание о Гэсере)
Ну здравствуй дедушка Ойбой!
(Посвящается моим товарищам и всем тем ,кто на перевес с приборами скитаясь……)
Раньше ездили мы тамока-сямока в этих краях не единожды. Заезжали в гости к Капсалу,к брату евоному Тугутую,гостили у Алагуя и Солянки. Хопиловск навещали. Везде хорошо приняла нас земля бурятская.Добрые были поляны. А у них у все, кочевых да ясашных, ещё зимники, летники, да осенники. Тоже всё заброшено. Копаем потихоньку. Сибирь мало мало идёт. Незаметно сезон кончается. Скоро октябрь,а у нас в конце октября уже всё – эхыт тагын. Земля как камень,после ночных заморозков. Время поджимает а мы ещё к дедушке Ойбою носа не казали. Живёт правда далековато, через речку, да за болотцем. Ну, да что делать? – ехать то надо. Мы не поедем, другие приедут и всё выкопают. Это сейчас там перекати поле, а раньше под сотню юрт было! А дедушку Ойбоя каждый обидеть может, ему в обед, 300 лет без малого. Да и можно ли старика корить, что стрела его остроглазая улетела так в дали дальние. А он ждёт небось нас, да поди надеется. Нехорошо получается! Однако ехать надобно нам срочненько первыми там погостить…
А место это заселено было ещё издревле. Бронзовые подвески,найденные в этом районе, рукоять полускифской плети и разные обломки, покрытые изумрудной патиной ,да и само его расположение, указывало нам на селитебность этой местности. На пересечении двух рек, среди небольших озерков, с бугристыми и широкими выступами–площадками, вдоль извилистых подковообразных берегов.
Тронулись с города, едва встало солнце. Дорога предстояла не то чтобы дальняя, а скорее нелёгкая,особенно в завершающей её части, когда нам пешком придётся немного пройтись по заболоченной местности. Незаметно за разговорами пролетела часа два. Мы свернули на гравийку, и последний час пути за нами стояло облако пыли, едва движимое слабым ветерком. Дорога петляя поднималась всё выше и наконец мы въехали в какой то старый, дремучий лес. Но скоро и он кончился.
Мы оказались на открытой местности и остановились, увидев внизу деревеньку, за которой на наших картах уже небыло жилых поселений и где то там , но чуть дальше и была наша конечная цель.
Само село было растянуто вдоль правого берега. Отсюда, сверху, чистенькие и похожие друг на друга домики сверкали на солнце своими оконцами. Яркий, чуть чуть в дымке солнечный свет заливал собою древнюю и прекрасную Тункинскую долину, утопавшую в зелени. Извилистая река, блестя серебрянной нитью, несла свои холодные воды куда то туда, за каменные перевалы, в бесконечную таёжную глухомань. Где-то в небе пересвистывались невидимые птицы. Мы вышли из машины.чтобы насладиться этим великолепием. Лёгкий ветерок,колыхнув верхушки кустов успокоился и на мгновение показалось, что принёс он с собою оттуда из деревеньки, знакомый аромат свежевыпеченного хлеба. Пришло время перекусить на скорую руку.
Пообедав, мы медленно спустились по распадку и въехали в село. Деревенька казавшаяся нам с верху такой чистенькой, на поверку оказалась порядочным Мухосранском, хотя жители её, в большинстве своём буряты, оказались весьма доброжелательны. Посвятив остатки сегодняшнего дня этой стороне, мы отложили на утро свой “брусиловский” прорыв на Ойбой. И грезилось нам ночью, сидя у костра, что там за непролазным болотом, давным давно, в степях, дымилось сотни юрт…..
.Но когда изрядно выпивший у костра нашей огненной воды местный пастух-индеец узнал о цели нашего визита, он,ещё недавно ничего якобы не знающий о этих местах ,начал потихоньку вдруг что то припоминать.Очертив рукой пол горизонта,он многозначительно изрёк:–Ууу, когда то там стояло миллион юрт! Ишо наливай!Впечатлённые услышанным, мы наперебой начали испрашивать у него всё новых доказательств его слов.Только лишь когда он сказал нам ,что там все бугры усыпаны остовами,мы успокоились.–Да только кто их туда вам положит ,монетки то эти ваши?Да и знаешь,бурят так спрячет, что и не найдёшь!- довольный собою,а за одно и теми бурятами,что так ловко прячут,добавил он.Мы согласились с ним,уверенные как раз в обратном,и зная,как оно порою бывает на самом деле.
Вскоре я залез в палатку,лёг в спальник и сквозь дремоту ещё долго слышал заговорщиские голоса моих товарищей,готовящихся к решительному штурму крепостицы дедушки Ойбоя.Они ещё о чём то спрашивали меня,я всё слышал,но ответить уже не мог….
Утром мы достаточно легко попали на ту сторону,так как вызвавшийся проводить нас за поллитра пастух,указал нам самый короткий и надёжный путь.Машина наша осталась под присмотром стада бурёнок и одного бычка,дикошарого и озабоченного.Его побаивался сам пастух и рассказывал нам про него разные страшилки.Перебравшись на резинке через последний ручеёк,мы двинулись дальше.Нашим ориентиром служила небольшая рощица чахлых берёз и где то рядом с ней находилась вотчина дедушки Ойбоя.Разделившись на две группы мы медленно продвигались вперёд,изредка спугивая болотных птиц,взлетавших прямо у нас из под ног.Ещё на подходе к основному месту начали появляться первые одиночные остовы.Мы включили приборы и разошлись по поляне.Первые результаты были обнадёживающие.Вскоре каждый из нас уже мог чем то похвастать.Лично я нашёл уже знак почтаря Иркутской губернии.Всё это разбавлялось знатным буторищем из амулетов колец и печатей.Но главное,чего в глубине души боялся каждый из нас,отсутствовали следы контриков,конкурентов и великих Дворников,которые так подметут и расчешут поляну,что не только дедушку Ойбоя разорят и по миру пустят,но и нам ещё кой чего перепадёт …Да уж, видимо знатно запустил стрелой своей дедушка Ойбой.
Мы уже собрались вместе, чтобы перекурить,а наш неугомонный Тарбагатуй(с бурятского буквально-имеющий тележку,читай водитель)всё не унимался.Он стоял возле нас,держа в одной руке сигарету,а в другой прибор и что то заливающе трельное слышалось в его наушниках.Лопата его стояла прямо у наших ног.–Если что, мы в доле! шутя сказал один из нас и подал ему лопату…Дальше произошло невообразимое.Он копнул лопатой и на свет божий из забвения вылетело два рубля Екатерины2.Мы стоим глазами хлопаем,как Туглуйская степная дума в изгнании. А он прибор бросил,монеты рассматривает.–Эта мне,а этаКомбеду(т.е нашему коллективу)деловито сказал он,отдавая какая из них похуже.Я пойду чай поставлю,если что я тоже в доле!
Он не успел ещё уйти,как одним из наших из этой же лунки,был поднят рубль Петра 1!!! И тут началось…..Да уж,не ожидали мы что всё закончится так быстро.Только пообвыклись,приноровились.Всего мы подняли с той ямки 32 серебрянных рубля,лежащих на глубине 20 -30 см .7 Елизаветы,1 Петра 1,1 Павла,2а А 1,а остальное Екатерина 2.Две коралловые бусины с просверленными отверстиями,скорее всего являлись зажимами от кошеля.3 рубля были в амулетах.На каждом рубле стояли еле приметные метки в виде крестика или точки под орлом.По нашему общему мнению этот кошель,спрятанный или потерянный,но по какой то причине оказавшийся не востребованным,являлся кошельком какого нибудь местного ломбардиста,менялы или ростовщика.Хотя по представленным разновидностям я лично склонен считать что это всего лишь малая часть обширной коллекции дедушки Ойбоя. (Лиза 54,55,56,57,58,59,61,из Кати всего 3 повтора ,у всех приличный сохран)Этой весной мы снова собираемся к нему в гости ,чтобы уже не спеша найти остальное.Если что,давайте с нами.Место вы уже знаете. А уж у дедушки Ойбоя гостинцев хватит на всех!
Благодарень всем читавшим, благодарень Ивана за фото из своего архива, и Особый благодарень всем моим проверенным товарищам ,участвовавшим в Хопиловских прорывах,Коймарских засадах и Байбетских передрягах.Низкий поклон земле нашей за её щедроты и пусть со всеми так будет ! От Винта!
Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.