8 (800) 100-81-84Бесплатный звонок по РФ. Обратный звонок

Заказ звонка:

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Заполните все поля*
Перезвонить мне
Спасибо, мы Вам перезвоним!

Фибула – металлическая застежка одежды


Автор: Максим Черных

Фибула – металлическая застежка одежды. 

Как часто на поисках артефактов с металлоискателем выкапываете предмет, предназначение которого вам не известно? Я вот частенько над ямкой кручу в руках неизвестную загугулину и думаю, что же это могло быть и как это применяли. Но, мне позволительно, ведь я «молодой искатель» и в находках по старине для меня есть много еще чего нового и неизученного. 

Как вы идентифицируете неизвестную находку? Лично я использую 3 варианта: 

Спросить у более опытного камрада. 

Попытаться задать правильно вопрос Гуглу. 

Спросить на форуме, предварительно создав соответствующую тему в соответствующем разделе. 

В идентификации находки использую все три метода в том порядке, в котором выше написал. В 99% случаев принадлежность и даже приблизительную стоимость найденного предмета удается определить. А вот тот 1%, о котором никто и ничто не знает зову просто: хрень. С «хренью» поступаю так: выбрасываю в металлолом или кладу в соответсвующую коробочку.

Фибула (лат. fibula, скоба) — металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья. При всех разнообразных изменениях формы и усовершенствованиях устройства, которым фибулы подверглись в течение различных эпох, общий их тип сохранился почти неизменным для фибул с иглодержателем, а также есть средневековые некоторые из них называют «плащевые», которые представляют собой скобу подобную сульгаме или дужку с иглой. 

Мода на фибулы менялась достаточно часто. По фибулам в захоронениях можно точно датировать эпоху. За годы археология выработала точную периодизацию по фибулам. 

Латенская и римская фибула 3 век « армейский крест» легионерская 

Составными частями фибулы являются: 

игла, предназначенная для скрепления одежды 

иглодержатель — узкий канал или желобок, в который входит конец иглы; имеет целью удерживать иглу в данном ей положении и предохранять от уколов 

дужка, или корпус фибулы 

пружина, соединяющая дужку с иглой 

Все эти части фибулы на протяжении доисторического периода подверглись многочисленным изменениям, которые особенно отразились на дужке, игравшей роль украшения, и на иглодержателе и пружине, от устройства которых зависела практическая пригодность фибулы. Каждая эпоха оставила на фибуле отпечаток своих эстетических понятий, технического совершенства и, может быть, своего культа, вследствие чего фибула имеет громадное значение для доисторической хронологии. 

Бронзовый век почти не знал фибул; в этом веке, да и то лишь в конце его, они были в употреблении в Венгрии, Северной Германии, Скандинавии. Начиная с железного века, фибулы встречаются постоянно в большинстве местонахождений. Фибулы, открытые в европейских местонахождениях, делятся Монтелиусом на три группы: венгро-скандинавскую, греческую и италийскую. 

Венгерские фибулы делались первоначально из проволоки, причём один конец дужки, сделав короткий спиральный оборот, переходил в иглу, а другой, также закрученный спирально, служил иглодержателем. 

Скандинавские фибулы, происшедшие, вероятно, от венгерских, отличаются тем, что игла и дужка не составляют одного целого: игла надета на дужку. 

Греческие фибулы состоят преимущественно из двух или четырёх спиральных кружков, соединённых вместе. Игла выходит из одной спирали и укрепляется на другой. Спиральная форма иглодержателя указывает на родство этих фибул с венгерскими и скандинавскими. Этого рода фибулы были найдены также в Южной Италии и некоторых местах Средней Европы, куда они были, вероятно, занесены из Греции. 

Италийские фибулы представляют большое разнообразие как по устройству иглодержателя, так и по форме дужки. В древнейших италийских фибулах иглодержатель образуется, как и в венгерских и скандинавских, несколькими оборотами спирали. В дальнейших модификациях спиральный иглодержатель заменяется сначала круглой плоской пластинкой, затем пластинкой с загнутыми краями, образующей желобок, а иногда оканчивающейся пуговкой. 

По форме дужки среди италийских фибул различают: 

дуговые, дужка которых имеет форму полукруга. Это тип древнейших фибул. Дужка бывает либо равномерной толщины, либо утолщенной в одном или нескольких местах — либо совершенно гладкой, либо исчерченной продольными и поперечными полосками, покрытой бусами. 

ладьеобразные — с дугообразной, значительно утолщенной посередине полой дужкой. Иглодержатели при этой форме бывают длинные и короткие. 

змеевидные — самая разнообразная группа италийских фибул; дужка изогнута иногда весьма причудливо. Иглодержатель представляет длинный желоб, заканчивающийся в позднейших формах пуговкой.

Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.