Чистим медь
Часть 1: медь
Метод Первый - самый простой: хозяйственное мыло
Метод может использоваться для сильно корродированных монет с ярко зелёным окислом. В пластиковую, герметично закрывающуюся посуду, наливается горячая вода и добавляется наструганное на тёрке хозяйственное мыло (72% кажется). Через некоторое время мыло растворится и загустеет. В получившуюся желеобразную массу (не показывайте её жёнам, посторонним людям, на меня пальцем и не смейтесь) помещается несколько монет на сутки-двое. По истечении срока монеты вынимаются и промываются с использованием подстриженной зубной щётки. Процедура повторяется до получения приемлемого результата. В процессе можно удалять окислы деревянной зубочисткой, но учтите, что если монета имеет относительно гладкое поле, то на ней могут остаться царапины. Недостаток метода в большой длительности (иногда занимает до 1-2 месяцев). Патина в этом случае сохраняется, но может сильно осветлиться (всё-таки это слабая щёлочь). Однако, метод хорош тем, что позволяет мягко и аккуратно снимать слои окислов и прервать процесс очистки в любое время, дабы окончательно не навредить монете.
Для ускорения процесса в мыльный раствор можно добавить предварительно растворённую в воде соду. По завершении процесса монета обезжиривается в спирте, чтобы удалить воду, просушивается и смазывается вазелиновой мазью и протирается «насухо» через 5-10 минут. Вазелин визуально «выравнивает» и «затемняет» патину, заполняет микропоры и препятствует образованию в них новых окислов. Это справедливо для большинства методов, которые будут здесь описаны.
Пример монет «правильно» почищенных в мыльном растворе (процесс занял около 1 месяца) представлен выше. К сожалению фото «до» нет, но, поверьте, был очень толстый слой зелёных окислов и чистка другими средствами скорее всего не дала бы такого результата (особенно это касается правой монеты).
Метод второй - очень быстрый: едкий натр
Основной метод, который я использую. К сожалению, не каждая монета может быть очищена таким способом. Очень хорошо очищаются монеты, имеющие неравномерную серо-зелёную или тонкую плёнку окислов и, как правило, относительно «ровное» поле (см. фото).
Препаратов бытовой химии, содержащих гидроскид натрия (едкий натр или NaOH - сильная щёлочь) превеликое множество. Опыт показал, что наилучшие результаты даёт «Мистер Мускул для сливных труб» (извиняюсь за ненавязчивую рекламу, но почему-то отечественный «Крот» чистит просто отвратительно), по-видимому из-за содержащихся в нём дополнительных моющих компонентов.
Техника безопасности: растворять гранулы (1 пакетик примерно на 500 мл) только в холодной дистиллированной воде (процесс сопровождается выделением большого количества тепла и вода комнатной температуры нагревается почти до кипения), монету брать пинцетом (при попадании на кожу едкий натрий вызывает химический ожог) и промывать её проточной водой перед чисткой щёткой и мылом.
Монета погружается на 5-10 минут, затем аккуратно достаётся пинцетом и промывается под струёй воды. После этого щёткой с мылом снимаются размягчённые окислы. Если с первого раза всё не смылось - повторяете процедуру. Теоретически, монету в растворе можно оставить и на более длительный срок, но, поскольку едкий натр сам по себе является сильным электролитом, существует опасность частичного восстановления (или модифицирования, я, к сожалению, не химик и могу неправильно понимать процесс) плёнки окислов до чистой меди и снять это будет уже практически невозможно (думаю, напоминать о том, что за исключением некоторых особых случаев внешний вид монеты сильно пострадает, не стоит?).
Метод очень хорош своей быстротой, патина при этом сохраняется, но не для всех монет это подходит. Если окислы вместо того, чтобы раствориться стали ярко зелёного или голубого цвета (т.н. малахит) - немедленно прерывайте процесс, такой метод для этого экземпляра не подходит.
Метод третий - творческий: масло и механика
Сразу скажу людям с «кривыми» руками - даже не пытайтесь ...
Данный метод применяется профессионалами в первую очередь для чистки очень редких медных монет допетровского периода (т.н. пула), у которых уже может отсутствовать металлическое ядро (фактически остались только окислы) и химическая чистка их просто уничтожит. Также подойдёт для монет из первой методики, монетное поле которых крайне неравномерно (далее описан способ именно для таких монет). После предварительной чистки щёткой и мылом монеты погружаются в масло (я использую вазелиновое, так как оно относится к классу испаряемых масел и не закисает в порах) сроком до нескольких дней. Периодически вынимая монету, размягчённые окислы аккуратно удаляются простой деревянной зубочисткой или подстриженной щёткой с мылом. По мере расчистки могут «вылезти» неровности на поле монеты (обычно окисел равномерно «съедает» поле, но, в некоторых случаях, остаются выступающие точки металла, очень сильно портящие внешний вид), которые можно «сгладить» используя, например, тупой конец ( где ушко) обычной швейной иглы (держатель придумаете сами). Так же хорошо подойдут (тем, кто сумеет достать) всякие зубоврачебные инструменты (имеются ввиду «иголки и лопаточки», но не бор-машинка!). Напоминаю, делать это нужно предельно осторожно! Метод хорош тем, что с поля монеты удаляется только то, что необходимо удалить, некоторые каверны остаются «заретушированными». Далее, для «закрепления» результата, такую монету можно, например, положить в раствор едкого натра на несколько суток (надеюсь, помните, что я говорил о длительном замачивании?). Есть шанс, что оставшиеся в кавернах окислы «модифицируются» во что-нибудь безобидное. Пример чистки данным методом «убитой» петровской копейки (соответственно «до» и «после»):
Метод четвёртый: электролиз
Данный метод хорошо подходит для чистки монет с относительно гладким полем (где окисел локален, например кладовых), а также монет с толстой и плотной коркой окислов (например «погорельцы»), которые практически не чистятся «химией». В качестве электролита используется обычный содовый раствор (мне результаты с ним нравятся больше, чем с солью и едким натром), примерно 2-3 чайных ложки с верхом на 300-500 мл. дистиллированной воды. На катод вешается ферритовая щётка автомобильного генератора. Преимущество её использования в том, что помимо хорошей очистки монета приобретает лёгкую, «ненавязчивую» патину (в большинстве других случаев чистка происходит до голого металла).
Параметры блока питания: напряжение 5 В, ток:. 350 мА
ПРИ Таких параметрах чистка происходит монетов В течении получаса-часа. После окончания процесса монета промывается под сильной струёй воды и очень мягкой щёткой удаляются остатки наслоений. ПОСЛЕ тщательной просушки монетою смазывается мазью вазелиновой
К сожалению, даже на первый взгляд хорошие монеты уже могут иметь под окислом небольшие каверны, которые после чистки сильно испортят их внешний вид (например, как на фото), что ограничивает применение данного метода именно «кладовыми» находками .
Метод пятый: когда ничего из вышеперечисленного не помогает
Надеюсь Вы помните о т.н. «Малахите» - окисле ярко зелёного или синего цвета, который практически не чистится (за исключением, пожалуй, электролиза) вышеприведёнными методами так, чтобы сохранилась патина. Для таких целей я использую средство «Мистер Мускул» (да, опять, ну нравится мне линейка этих чистящих средств) для кухни. Он содержит ряд веществ (например терпеновое масло и органические растворители), которые позволяют в некоторых случаях эффективно бороться с данным видом окисла практически не повреждая патину.
Так как в это средство помимо всего прочего входит калиевая соль ЭДТА (аналог Трилона Б), пользоваться им нужно с большой осторожностью. Опыт показал, что приемлемые результаты получаются для монет с равномерной плотной патиной (вне окисла) и только после предварительного замачивания (обычно на сутки-двое) в вазелиновом или льняном (нерафинированном) масле (или последовательно сначала в вазелиновом, потом в льняном). В редких случаях данное средство предварительно разбавляется дистиллированной водой (один к одному).
Монета погружается в раствор на 3-5 минут, затем быстро вынимается и промывается мягкой щёткой с мылом. При необходимости процесс повторяется 2-3 раза. Старайтесь не передержать монету, так как можно потерять всю патину. Также можно чистить монеты после замачивания в едком натре (промежуточный результат не показан):
Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.