8 (920) 851-14-24 Обратный звонок

Заказ звонка:

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Заполните все поля*
Перезвонить мне
Спасибо, мы Вам перезвоним!

Чистка монет. Общие принципы.


Автор: Максим Черных


 

Прежде чем начать чистку монеты необходимо задуматься – нужна ли вообще чистка. Зачастую нечищеные монеты ценятся выше, а непрофессионально выполненная чистка может и вовсе погубить монету. Случается также, что чистка выявляет недостатки монеты, которые скрывались под слоями окислов и грязи. В любом случае конечно решение принимает сам нумизмат в каждом конкретном случае.

Описанные способы лучше сперва опробовать на дешевых монетах. Если Вы новичок, чистку дорогих монет лучше не производить или довериться тем, кто в этом разбирается лучше.

Способ чистки монет зависит от металла из которого сделана монета и от характера загрязнений, однако существует способы, которые в определенной степени подходят для всех металлических монет.
 

Чистка монет мыльным раствором.


Чистка монет мылом – самый универсальный и в то же время наименее агрессивный способ чистки. Мыло, не оказывая сильного химического воздействия, очищает от грязи, жира и прочих загрязнений. Процесс чистки прост – монета намыливается и нежно трется пальцами. Этот способ подходит и для монет полированных, в пруфе, так кожа пальцев, обычно, не способна поцарапать поверхность монеты. Иногда монеты замачивают в мыльной воде, оставляя на 6-8 часов. Такой способ хорош тем, что на монету не оказывается никакого механического воздействия, но требуется достаточное количество времени. Мыло лучше брать детское. Оно менее агрессивно.
 

Чистка монет специальными жидкостями Leuchtturm


Leuchtturm выпускает разные жидкости для разных металлов. Процесс чистки прост. Необходимо просто погрузить монету в раствор минут на 15, а после этого хорошо промыть в проточной воде. Чистящие жидкости от Leuchtturm не имеют в своих составах агрессивных химических средств, поэтому они не способны справиться с сильными, въевшимися загрязнениями и окислами, зато почти отсутствует риск испортить монету.
 

Чистка монет мыльной кашей.


Если замачивание монеты в мыльном растворе не дает желаемого результата, можно попробовать немного другой способ. Нужно взять детское мыло и настрогать его в горячую воду, чтобы получилась кашица. Добавить ложку соды и тщательно размешать. После того, как масса застыла, необходимо ее еще раз размешать. Теперь можно поместить в массу монеты. Время, которое требуется для чистки монеты зависит от металла и степени загрязненности, поэтому время от времени нужно вынимать монету и проверять ее состояние.
 

Чистка монет зубной пастой.


Мыло далеко не всегда справляется с сильным загрязнением. И тогда можно попробовать чистить монеты зубной пастой. Грубо говоря, существует два вида зубных паст: с абразивными частицами и без них. С абразивом зубные пасты обычно стоят дороже, например Blendamed Complete. Абразивные зубные пасты чистят, разумеется, лучше, однако они не подходят для монет в состоянии PRUF, UNC, так как весьма существенно могут поцарапать поверхность монеты! Если все же хочется почистить полированную монету зубной пастой, лучше взять без абразива. Для чистки монет зубной пастой применяют мягкую щетку (на упаковке обычно написано Soft или Super-Soft). Если Вы решились чистить монету абразивной зубной пастой, следует помнить, что количество царапин зависит от силы нажима и жесткости щетки. Чистка монет зубной пастой – весьма эффективный способ, но, пожалуй, подходит только для недорогих монет, бывших в обращении.
 

Чистка монет неагрессивной химией.


Существует бытовая химия, которая имеет в своем составе абразив, но структура абразива отличается от той, что присутствует в зубных пастах. К таким средствам относится, например, средства под торговой маркой L.O.C. Plus компании Amway. Эти средства обычно продаются у сетевых дилеров. Верить в чудеса, которые будут рассказывать продавцы, не следует. По степени очистки монет L.O.C. Plus Soft Cleanser примерно соответствует зубной пасте, но при этом чуть-чуть меньше царапает монеты. Процесс очистки аналогичный – наносим средство на щетку и совершаем мягкие вращательные движения.

Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.