8 (920) 851-14-24 Обратный звонок

Заказ звонка:

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Заполните все поля*
Перезвонить мне
Спасибо, мы Вам перезвоним!

Чистка медных монет нашатырным спиртом


Автор: Максим Черных

Есть много способов чистки медных монет. А также есть много споров как их чистить. Сегодня мы будем чистить медную монету раствором нашатырного спирта (раствор аммиака).

Как я уже говорил, раствор аммиака идеален для чистки серебра. А вот для меди я бы его не советовал. Аммиак очень быстро растворяет медь и ее окислы, а заодно и саму монету. Так что данный способ я использую только для быстрой чистки плохих монет, например когда интерессно разглядеть год и номинал монеты под сильными окислами.

Итак имеем вот такой экземпляр. Как Вы видите, монета в ужастном состоянии. Но ведь интерессно кто она 

Как и при чистке серебра, кладем нашу монетку в нашатырь. В нашем случае монета лежала минут 20. Но в каждом случае нужен контроль. Может хватит и 5 минут, а может и час нужно. Периодически вынимайте и глядите состояние.

Мы видим, что окислы меди полностью растворились. Конечно такую монету мы в коллекцию не возьмем, зато мы могли увидеть что это 3 копейки 1895 года.
 

Друзья! Данный метод Вы можете использовать только в качестве эксперимента. Ни в коем случае не пробуйте чистить хорошие медные монеты нашатырем!

Максим Черных, Антиквар32.ру
Копирование материалов разрешено только с указанием источника.